四国中央市立三島小学校

DSCN9770 

〒799-0405  

愛媛県四国中央市             

 三島中央3丁目2番23号

     TEL 0896-28-6095   

     FAX 0896-28-6117 

IMG_6316

excellent_logo_2024

IMG_6518

 愛媛県四国中央市にある三島小学校について紹介しています。本校の日々の教育活動の様子をぜひご覧ください。

 このホームページ上のすべての情報の著作権は、四国中央市立三島小学校に属します。 

Copyright (c) 2018 Shikokuchuo City Mishima Elementary School. All right reserved

お知らせ

12月第3週の予定

 15日(月)学校給食交流会

 16日(火)縦割り遊び(昼休み)

 17日(水)交流給食

 18日(木)個人懇談会(~19日)

 19日(金)読み聞かせ

12月の行事予定

 25日(金)終業式・大掃除

 26日(土)冬季休業日(~1月7日)

1月以降の主な行事予定

 2月13日 かがやき参観日

 2月27日 6年生ありがとう集会・遠足

 3月24日 卒業式

 3月25日 修了式 

※予定は変更になることがあります。

☆今日の給食☆

2021年11月16日 15時55分

 今日の給食は「しこちゅー丼 いろどり和え 

まつののももゼリー 牛乳」」でした

 

 今日のきくらげは四国中央市でつくられたきくらげです。生産者さんの話によると、きくらげは、酸素と気温の管理が必要で秋は特においしく育ちやすい季節だそうです。10cmほどの大きさに2日ほどでなるそうです。冬になると肉厚なきくらげになり、4~5日かけて大きくなります。一つ一つ手作業で収穫しているそうです。とても大変な作業ですが、みなさんに味わってもらうために大切に収穫してくださっているそうです。

 また今日のデザートは、愛媛県北宇和郡松野町産の特産品の白桃を使ったゼリーでした。おいしくいただきました。

 昨日から、ふるさと給食週間が始まりました!

 この1週間は、特に、愛媛県や四国中央市の地場産物をたくさん使っています。

 身近で収穫された食材を食べることを地産地消といいます。昨日の給食の 地場産物を紹介します。

 愛媛県産の食材は、牛乳、味付けのり、豆腐、油揚げ、レモン、みかん、四国中央市産の食材は、米、小松菜、白ねぎ、やまじ丸です。

 私たちの住んでいる地域では、どんな食材を生産しているのか、知るきっかけにしてほしいと思います。