今週の給食
2018年5月2日 18時40分5月1日は「コッペパン、竹輪の三色揚げ、ポテトサラダ、春雨ともずくのスープ、牛乳」
三色揚げは、彩り、歯ごたえを良くするために、天ぷらの衣に人参、青のり、きざんだ大豆を混ぜて揚げています。大豆やもずく、なかなか家では食べない食品かもしれませんね。学校給食では、家庭で不足している食品や栄養を、おいしく健康的に補う工夫もしています。
5月2日は「ごはん、千草卵、さやいんげんのピーナツ和え、新野菜の煮物、牛乳」
栄養たっぷりの旬の野菜、さやいんげん、新玉葱、新じゃが、空豆のおいしさを味わう給食でした。
1年生も「この緑色の野菜、かりかりしておいしいです!」「私、初めて空豆を食べました。」「野菜って甘いね。」と、毎日、食体験を広げています。
給食で初めて食べるものにワクワクドキドキしながら、みんなで「おいしいね。」と言いながら食べられるといいですね。