四国中央市立三島小学校

DSCN9770 

〒799-0405  

愛媛県四国中央市             

 三島中央3丁目2番23号

     TEL 0896-28-6095   

     FAX 0896-28-6117 

IMG_6316

excellent_logo_2024

IMG_6518

 愛媛県四国中央市にある三島小学校について紹介しています。本校の日々の教育活動の様子をぜひご覧ください。

 このホームページ上のすべての情報の著作権は、四国中央市立三島小学校に属します。 

Copyright (c) 2018 Shikokuchuo City Mishima Elementary School. All right reserved

お知らせ

12月第3週の予定

 15日(月)学校給食交流会

 16日(火)縦割り遊び(昼休み)

 17日(水)交流給食

 18日(木)個人懇談会(~19日)

 19日(金)読み聞かせ

12月の行事予定

 25日(金)終業式・大掃除

 26日(土)冬季休業日(~1月7日)

1月以降の主な行事予定

 2月13日 かがやき参観日

 2月27日 6年生ありがとう集会・遠足

 3月24日 卒業式

 3月25日 修了式 

※予定は変更になることがあります。

今週の給食

2019年1月18日 17時53分

1月15日の献立は「くるみパン、ポークシチュー、かぶのゆずドレッシングサラダ、牛乳」でした。学校給食では、塩分をひかえた自然の味を大切にするために、シチューを作る時には、市販のルウではなく、バターと小麦粉で作っています。豚肉とたっぷりの野菜のうまみと、やさしいとろみのポークシチューを味わいました。

1月16日の献立は「コッペパン、いかのさらさ揚げ、ジャーマンポテト、わんたんスープ、牛乳」でした。さらさは、インドから伝わった赤茶色のさらさ布にちんなでつけられた名前です。いかの下味と片栗粉の衣にカレー粉を入れて油で揚げます。いかの淡白な味と、少しピリッとしたカレー粉がよくあう人気メニューです。

1月17日の献立は「ごはん、おでん、ドレッシングサラダ、キウイ、牛乳」で、豊岡小学校の6年生が、家庭科の学習で考えた献立です。五大栄養素のバランスはもちろんですが、季節料理のおでんには、旬のれんこんを使って工夫した献立でした。

1月18日の献立は「ほうれん草カレーライス、白菜とりんごのサラダ、牛乳」でした。学校給食の野菜は、地産地消・野菜部会の皆さんが育ててくださっています。今は、ほうれん草の最盛期で甘味があっておいしいほうれん草が元気に育っています。今日は、寒川町の飛鷹恵子さんが育ててくださったほうれん草を使って作りました。おひたしや、ソテーだけでなく、カレーやシチューにも入れてもおいしく食べることができますね。ビタミン、ミネラルたっぷりのほうれん草を食べて、インフルエンザに負けないよう免疫力を高めましょう!