今日の給食
2019年1月21日 17時44分今日の献立は「麦わかめごはん、豆腐と白菜のチゲ、豆の天ぷら、牛乳」でした。
「豆天」は、昔から地域で食べられていた郷土料理です。昔は、畑や田んぼ、庭の隅に育てていた豆を使って、いろいろなおかずを工夫して作っていました。そこで、煮豆を天ぷらにして食べる豆天もできたようです。また、お祭りの頃には、この煮豆を五目寿司に入れて食べることもありました。
初めて食べるという子どもたちは興味深々「豆天って意外とおいしいね。」「お芋の天ぷらの味がするよ。」と味わって食べていました。
大切したい故郷の郷土料理ですが、最近では食べられなくなっています。学校給食を通して、地域の食文化を知ってほしいですね。