今週の給食
2018年5月10日 18時43分今週は「風薫る新緑の季節を感じる献立」でした。
5月7日(月)「チキンライス、豆腐ハンバーグ、ボイル野菜、わかめスープ、柏餅、牛乳」
こどもの日献立でした。
子どもたちに人気のチキンライスは、給食センター手作りの味です。調理作業はとても大変ですが、子どもたちが喜んで食べてくれることを願って協力して作っています。
また、子どもたちに、給食を通して行事食を知ってほしいので、端午の節句の行事食「柏餅」を三島地域の菓子組合さんに作っていただきました。
5月8日(火)「フルーツパン、きびなごのカリカリフライ、キャベツとベーコンのソテー、にらたまスープ、牛乳」
きびなごは、愛媛県で水揚げされたものを使っています。卵やパン粉の衣の代わりに、つぶしたじゃが芋を使ったカリカリフライなので、卵アレルギーの人も食べることができます。
5月9日(水)「コッペパン、じゃが芋のカレー煮、ひじきサラダ、オレンジ、牛乳」
食欲増進効果があるカレー味は、ごはんだけでなくパンにもよくあいます。
給食では家庭で不足しがちな海藻をできるだけ取り入れています。ひじきも煮物だけでなく、こんなフレンチドレッシング味のサラダで食べるのもおすすめです。
5月10日(木)「グリンピースごはん、魚の若草揚げ、野菜のきざみ大豆和え、若竹汁、牛乳」
1年に1度だけの旬の炊き込みごはんでした。今だけ味わえるグリンピース!豆ごはん大好きな3年生は大盛りにして、笑顔で味わっていました。
家でも子どもたちと一緒に豆むきをして、簡単においしい豆ごはんを作ってみませんか?
米は洗って、1合あたり大さじ4のむき豆、酒少々、塩少々を加え、普通の水加減で炊けば出来上がり!うま味を加えたい時は、出し昆布を少し入れて炊くと良いでしょう。
若草揚げの衣には天ぷら粉にすりおろしたほうれん草を加え、目にも鮮やかなグリーンランチでした!(^^)!
さて、明日は春キャベツたっぷりの「豚肉とキャベツのピリカラ炒め」です。1年生向けに辛さはおさえて作ります。明日もしっかり食べて、新緑の木々のようにすくすく成長してほしいですね。