四国中央市立三島小学校

DSCN9770 

〒799-0405  

愛媛県四国中央市             

 三島中央3丁目2番23号

     TEL 0896-28-6095   

     FAX 0896-28-6117 

IMG_6316

excellent_logo_2024

IMG_6518

 愛媛県四国中央市にある三島小学校について紹介しています。本校の日々の教育活動の様子をぜひご覧ください。

 このホームページ上のすべての情報の著作権は、四国中央市立三島小学校に属します。 

Copyright (c) 2018 Shikokuchuo City Mishima Elementary School. All right reserved

お知らせ

12月第4週の予定

 25日(金)終業式・大掃除

 26日(土)冬季休業日(~1月7日)

月の行事予定

 1月8日 始業式 大掃除 地区児童会

 1月9日 市標準学力調査(3・4年) 委員会活動

 1月12日 ㊗成人の日

 1月13日 出前講座エネルギー教室(6年) 代表委員会

 1月15日 クラブ活動

       第3回PTA理事会

 1月16日 読み聞かせ

 1月19日 道徳にこにこ週刊 ~23日

       10分間集中テスト(3~6年)~23日

 1月20日 フッ化物洗口 みしま分校との交流(1年)

       縦割り班遊び

 1月27日 フッ化物洗口 みしま分校との交流(2年)

2月以降の主な行事予定

 2月13日 かがやき参観日

 2月27日 6年生ありがとう集会・遠足

 3月24日 卒業式

 3月25日 修了式 

※予定は変更になることがあります。

今週の給食

2018年6月8日 12時01分

6月5日(火)は「コッペパン、コーンシチュー、ナッツごぼう、牛乳」でした。
ナッツごぼうは、子どもたちに人気のメニューの中でも自然によくかんで食べることができる料理なので、歯と口の健康週間の献立に取り入れました。
では作り方を紹介します。

ささがきごぼうに、片栗粉をまぶして油でカリッと揚げます。
スライスアーモンド、小煮干しは、フライパンで炒っておき、調味料(砂糖、酢、しょうゆ、みりん、水)を沸かしておいたもので、全部の材料を和えます。
健康おやつとしてもおすすめです。

6月7日(木)は「チンゲンサイチャーハン、豆のかき揚げ、もずく入り中華卵スープ、パイナップル、牛乳」でした。
野菜部会の曽我良子さん(中之庄)が育ててくださったチンゲンサイをたっぷり使ったチャーハンは、子どもたちに人気です。また、沖縄産のもずくは、酢の物だけでなくこんなスープにもよくあいます。

6月8日(金)は「ごはん、親子煮、酢の物、小魚入りアーモンド、牛乳」でした。親子煮は、たっぷりのだし汁で、鶏肉、高野豆腐、野菜を煮込んで、卵でとじた優しい味の煮物です。三島漁協の煮干しを使って、調理員さんが丁寧においしくとっただし汁で作っています。地元でとれた野菜や材料を使ったものを食べられることは、本当に幸せなことですね。