昔の人の苦労が分かるね ~ 精米体験 ~
2024年10月16日 16時00分16日(水)1時間目、かしのき組・けやき組の子どもたちが、精米体験をしました。先週の稲刈りの続きです。
最初に、理科の先生からの説明をしっかりと聞きます。
今回は、脱こく・もみすり・精米の3工程です。
まずは脱こくから。2班に分かれて作業を進めていきます。
割り箸を使って、もみを外していきます。
次は、もみすり。
すり鉢に入れたもみを、すりこぎ棒でかき回していきます。
手作業は、時間がかかります。根気が必要ですね。
少しずつ玄米に近づいていきましたよ。
瓶に移して・・・。
精米作業です。これも時間がかかります・・・。
あっという間に1時間。先生から今後の予定を聞きます。
楽しい時間になりました。でも精米って時間と手間がかかりますね。昔の人の苦労や努力を感じました。