今日の給食
2019年12月4日 15時34分今日の献立「ごはん、ぶりの照り焼き、ほうれん草のおひたし、のっぺい汁、牛乳」は、三島小学校の6年生が家庭科「バランスのよい献立を考えよう」の学習で作成した献立でした。
献立を作成した児童のふり返りは「献立を考えるのは初めてだったのでわからないこともあったけれど、旬の食材を入れてよい献立ができました。」という感想でした。
給食センターでも、調理員さんが一生懸命おいしく作ってくださったので、各小中学校からも「和食の基本を感じる味でした。」「食べやすい献立でした。」「青りんごゼリーや魚が好評でした。」という感想がたくさん寄せられていました。
これからも給食の献立を通して、健康な食事について考えていけるといいですね。