今日の給食
2020年1月16日 16時47分今日の給食は「ミルクパン、鮭の香草焼き、冬野菜のサラダ、キャロットポタージュ、牛乳」でした。
香草焼きは、給食に初めて登場した献立です。
香草(ハーブ)には、魚の臭みを消す効果や、老化防止効果、そして、食欲を促す香りの効果があります。
まず、鮭に「オレガノ、バジル、黒こしょう、塩、おろしにんにく、オリーブ油」で下味をつけ、天板に並べてパン粉と粉チーズをのせてから、表面にこんがり焼き色がつくまで焼きます。
東部給食センターには「スチームコンベクションオーブン」という設備ができたので、少しずつ新しい献立も取り入れています。
今日の香草焼きも、調理員さんが子どもたちがおいしく安全に食べられるようにと、気をつけながら3100人分を丁寧に調理してくれました。
ブロッコリーとカリフラワーのさっぱりした冬野菜サラダといっしょに、おいしく食べられましたね。