手作りエプロンで調理実習!
2025年11月13日 14時08分11月13日(木)、6年生は家庭科の授業で製作したエプロンを着て、調理実習にチャレンジしました。
今回チャレンジしたのは、じゃがいも料理です。男爵を使った粉ふきいもとメークインを使ったジャーマンポテトの2品です。
まずは、包丁でじゃがいもの皮をむきます。
皮をむいたら、芽の部分を取り除いて、切っていきます。「5mmってこのくらいかな?」と友達と確認しています。
上手に手際よく切っています。
あまりの包丁さばきのうまさに、友達から拍手も!家でたくさんお手伝いしているのでしょうね。
みんな包丁の使い方、上手です。
固いジャガイモもうまく切れました。
ジャーマンポテトに入れる、玉ねぎとベーコンも切っていきます。
切った材料をフライパンへ投入!
粉ふきいもとジャーマンポテトの2品同時に調理しています。グループのチームワークもバッチリ!です。
手作りのエプロンを着ての調理実習は大成功。協力して作業を分担し、楽しくおいしく作ることができました。
手作りエプロンもみんなよく似合っていました!