理レポ 5年「みんなで満点テスト」1434

2021年7月13日 06時00分

5年「みんなで満点テスト」7/2

「みんなで満点テストをします。前は班でしました。」

「今回は学級全体です。」

「学級の誰と相談してもよいです。でも全員が満点をとるのはとても難しい。」

中学生が「うんうん」とうなづいています。覚えていましたね。

〇みんなで問題文を何回も読み、冷静に話し合いました。Aさん・Bさんが納得いく説明をしてくれました。

〇みんなと協力できませんでした。同じ子と問題を解いていました。Bさんは、みんなを回って解いていたので真似したいです。

〇いつも話せない時があるけど、Aさん・Cさんと話し合えました。

〇友達と議論したことがなかったので心配でした。でも理由を言って議論ができました。

〇納得してもらえる説明を心がけました。理由をつけると「そうかも」と納得してくれました。

Dさんは私が意見を言うとちゃんと聞いてくれました。

〇振り子の問題は、ほとんど忘れていました。友達によく聞きました。正解か不安。

〇Fさんは、私と違うグループだけど、私のグループに来て、答えの確認や「これ、あっとんかな?」と助けてくれました。

〇私は、よくミスをするので、テストはゆっくり冷静にします。ミスをなくすには、復習や見直しをします。

〇Gさんは、たくさん意見を出しました。H・Iさんは、自分と違う意見が出た時、自分の意見を言っていました。

〇自分の意見と、相手の意見を伝えながら協力できました。Jさんが、いろいろな人に意見を伝えていました。

*中学生の感想

グループに分かれて全員が自分の意見を主張しながら話し合いができていました。

残り5分になったら、他のグループとも話し合いができていました。