理レポ「メダカ」「パイナップル」1446

2021年8月18日 06時00分

春レポ 3年 Aさん「メダカの水そう」4/26

私はメダカを飼っています。去年、たくさん卵がふ化しました。

私「メダカの水そうは時間がたつとにごってくるね。」

父「毎週日曜日に水を入れ替えをしても、一週間で水がにごるのはどうして?」

母「メダカのフンで汚れているのかな?エサの残りで汚れているのかな?」

私「どっちもだと思うよ。」

母「調べてみたら理由が分かったよ。」

私「何?」

母「食べきれる量のエサを与えることと、バクテリアの量よりもメダカの数の方が多いから、水そうを二つに分けたらどうかな?」

父「そうだね。そうしてみよう。」

私「まずエサを2~3分で食べきれる量にしてみよう。」

父「少し水がにごるスピードが、ゆっくりになったよ。あと水そうを二つに分けてみるね。」

★バクテリアは食べ残しやフンを食べて、環境をきれいにしてくれる微生物です。

 ばい菌と言われて汚がられるけれど、生き物の最後を見届けてリサイクルしてくれる生物です。

 理科室のメダカも毎年たくさん卵を産みます。そして、たくさん死んでいきます。

 

 

春レポ 3年 Bさん「どうしてパイナップルを食べると舌が痛くなる?」5/6

 

ぼく「パイナップル好きだから、いっぱい食べたいな。」

父「いっぱい食べると舌が痛くなるよ。」

ぼく「えっ!そうなん。何で?」

父「調べてみよか。」

舌にはタンパク質でできたバリアがあります。パイナップルにはタンパク質を分解する酵素が含まれています。

パイナップルをたくさん食べると、その酵素が舌のバリアを壊してしまうから舌が痛くなるんだよ。」

ぼく「へー、そうなんだ。今度、パイナップルをたくさん食べてみようかな。」

父「痛くなったら、タンパク質が含まれている牛乳やヨーグルトを食べるといいよ。」

ぼく「やっぱり、いっぱい食べない方がいいかな?」

父「パイナップルは食物繊維やビタミンがいっぱい入っているから、様子を見ながらたくさん食べてね。」

ぼく「うん。分かった。」

★酵素は、自分は変化せずに物質を変化させ続けるものです。人間はたくさんの種類の酵素の働きで生きています。

★再生パイナップルを育てて1年。無事に冬を越せましたが元気がない。

 再生パイナップル=食べ残しの部分から栽培したパイナップル

 西本先生が気にしていますが、夏になって気温が上がって復活。元気になりました。もう一回冬を越せたら実をつけそうです。