理レポ「羊水の働き」1567
2022年3月16日 06時00分5年「羊水の働きは」3/4
「子宮」、その中にある「羊水」の確認。
羊水の量の予想は人それぞれ。液体が入っているイメージは全員ありました。
「羊水は外部からの衝撃から胎児を守る働きがあります。」
「どれだけ入っているのか。たい児のモデルである生卵が割れないのは?」
「実験します。まず3の満タンで。」
「いくら激しく振っても割れません。次の2は割れます。」
★答えは3のみです。
「“割れた”と思ったらやめなさい。後で卵スープにするので、ていねいに。」
1組は振りすぎ。割れて、卵の中身が液体と完全に混ざって分離できません。
液体は10%食塩水。たくさんお湯を足しても塩辛すぎでした。
2組は10個中7個、卵の中身が分離できました。おいしいスープになりました。
NHK動画を視聴させている間の10分間でスープづくりです。
〇出産する時、めっちゃ痛そうでした。お母さんは痛い思いして産んでくれたので、改めて感謝しようと思いました。
〇水だけで衝撃から守るなんて。人の誕生ってすごくいろんなことがあるんだ。
〇予想していたものは少しあっていました。赤と青の栄養の通るところです。
〇水を満タンに入れると卵をどんなにふっても割れませんでした。少し減らして間を作ると、割れてしまいました。
〇 実験をした卵がもったいないから卵スープにすると言う発想がすごいと思いました。実験したものも使えばいいことも知りました。
★0.1mmの受精卵から育ち、今があります。命を大切にしよう。