理レポ「羊水の働き」1567

2022年3月16日 06時00分

5年「羊水の働きは」3/4

「子宮」、その中にある「羊水」の確認。

羊水の量の予想は人それぞれ。液体が入っているイメージは全員ありました。

「羊水は外部からの衝撃から胎児を守る働きがあります。」

「どれだけ入っているのか。たい児のモデルである生卵が割れないのは?」

「実験します。まず3の満タンで。」

「いくら激しく振っても割れません。次の2は割れます。」

★答えは3のみです。

「“割れた”と思ったらやめなさい。後で卵スープにするので、ていねいに。」

1組は振りすぎ。割れて、卵の中身が液体と完全に混ざって分離できません。

液体は10%食塩水。たくさんお湯を足しても塩辛すぎでした。

2組は10個中7個、卵の中身が分離できました。おいしいスープになりました。

NHK動画を視聴させている間の10分間でスープづくりです。

 

〇出産する時、めっちゃ痛そうでした。お母さんは痛い思いして産んでくれたので、改めて感謝しようと思いました。

〇水だけで衝撃から守るなんて。人の誕生ってすごくいろんなことがあるんだ。

〇予想していたものは少しあっていました。赤と青の栄養の通るところです。

〇水を満タンに入れると卵をどんなにふっても割れませんでした。少し減らして間を作ると、割れてしまいました。

〇 実験をした卵がもったいないから卵スープにすると言う発想がすごいと思いました。実験したものも使えばいいことも知りました。

★0.1mmの受精卵から育ち、今があります。命を大切にしよう。