理レポ「マーマレード・風船」1599

2022年5月16日 06時00分

6年 Aさん「甘夏のマーマレード」?月?日

お母さんが甘夏の皮を大量に一生懸命細かくきざんでいました。

私「皮なんか切って何するの?」

母「マーマレードを作るんだよ」

私「種も取ってあるけど使うの?」

母「種にはペクチンが多くふくまれているから、とろみをつけてくれるんだよ」

私「マーマレードってジャムとは違うの?」

母「せっかくだから違いを調べてみるといいよ!」

私「うん!」

ジャムは果肉だけなので甘くてジューシー。マーマレードは皮が含まれているので少し苦味があり甘酸っぱく、ジャムよりあっさりしているものが多い。

私「違いが分かったよ!来年は私も甘夏でマーマレードを作ってみたいな」

母「大変だから、手伝ってくれると助かるよ!来年が楽しみだね!」

私はお母さんの手作りのいちごジャムとりんごジャムが好きです。

マーマレードは、私にはまだ少しにほろ苦かったので、お菓子作りに活躍しそうです。

ジャムは糖度が高いのでカチカチに凍らないので、冷凍庫で保存するのがオススメです。

出典:「ジャムとマーマレードの違いを詳しく!皮以外のポイントも全て知ろう」

★手作りなら「来年」まで待たなくてもいいね。GW中に実験(調理)にしようよ。 

 

6年 Bさん「風船を温めると?」

ぼく「見てー!風船がしぼんどったのにふくらんだで!」

母 「なんで一瞬でそんなにふくらんだん?」

ぼく「ヒーターの前に置いとったらなったで!」

母 「すごいな!空気が温まってふくらんだんやな!」

ぼく「あっ!“空気を温めたら体積が増えて、冷やすと体積が減る”って理科で習ったの思い出した。」

母・ぼく「新しい発見をしたな!」

ヒーターの前から離したら、元のしぼんだ状態に戻りました。空気が元の状態に戻ったから。

新しい発見をしてワクワクしました。

★授業で学んだ知識を生活の中で実感できましたね。本物の“学び”の体験です。