理レポ「マーマレード・風船」1599
2022年5月16日 06時00分6年 Aさん「甘夏のマーマレード」?月?日
お母さんが甘夏の皮を大量に一生懸命細かくきざんでいました。
私「皮なんか切って何するの?」
母「マーマレードを作るんだよ」
私「種も取ってあるけど使うの?」
母「種にはペクチンが多くふくまれているから、とろみをつけてくれるんだよ」
私「マーマレードってジャムとは違うの?」
母「せっかくだから違いを調べてみるといいよ!」
私「うん!」
ジャムは果肉だけなので甘くてジューシー。マーマレードは皮が含まれているので少し苦味があり甘酸っぱく、ジャムよりあっさりしているものが多い。
私「違いが分かったよ!来年は私も甘夏でマーマレードを作ってみたいな」
母「大変だから、手伝ってくれると助かるよ!来年が楽しみだね!」
私はお母さんの手作りのいちごジャムとりんごジャムが好きです。
マーマレードは、私にはまだ少しにほろ苦かったので、お菓子作りに活躍しそうです。
ジャムは糖度が高いのでカチカチに凍らないので、冷凍庫で保存するのがオススメです。
出典:「ジャムとマーマレードの違いを詳しく!皮以外のポイントも全て知ろう」
★手作りなら「来年」まで待たなくてもいいね。GW中に実験(調理)にしようよ。
6年 Bさん「風船を温めると?」
ぼく「見てー!風船がしぼんどったのにふくらんだで!」
母 「なんで一瞬でそんなにふくらんだん?」
ぼく「ヒーターの前に置いとったらなったで!」
母 「すごいな!空気が温まってふくらんだんやな!」
ぼく「あっ!“空気を温めたら体積が増えて、冷やすと体積が減る”って理科で習ったの思い出した。」
母・ぼく「新しい発見をしたな!」
ヒーターの前から離したら、元のしぼんだ状態に戻りました。空気が元の状態に戻ったから。
新しい発見をしてワクワクしました。
★授業で学んだ知識を生活の中で実感できましたね。本物の“学び”の体験です。