今週の給食と、おいしいがあふれる言葉

2020年12月4日 17時02分

12月になって、「筑前煮」「ぶりのねぎソース」「けんちん汁」「里芋おでん」と、冬らしい献立が続きました。

学校では感染予防のため、子どもたちは無言で準備し、食べる間も前向き&無言で給食を食べています。

給食が終わった昼休みには、待っていたように「○○おいしかった~」「今日の○○やわらかくて、とってもおいしかったよ」という声が聞かれます。

「おいしいね」の一言は、みんなを元気に、そして楽しい気分にしてくれるものです。

給食委員会では、今、教室では言えないからこそ、「おいしい」があふれる素敵な言葉を、一生懸命に考えて掲示しました。

12月は、家でも鍋料理やクリスマスなど、みんなで家ごはんを囲むことも多い季節です。

家でも「おいしさあふれる言葉」をたくさん使って、食事を楽しみましょう!