今日の給食

2018年9月10日 18時59分

今日の献立は「ビビンバ、ワンタンスープ、冷凍みかん、牛乳」でした。

子ども達の給食人気メニュー「ビビンバ」は、ごはんと別に配膳した三種類の具(牛肉の甘辛煮、ナムル、短冊卵)を、自分でごはんの上にのせて混ぜながら食べます。

どの子も上手に混ぜながらおいしく食べることができました。

でも、ついつい噛まずにかきこんでしまいがちなので、2年生では「30回かんで食べよう!」を合言葉によく噛みながら食べていたら、噛んでいるうちに味が変わっていくことに気づいた子ども達もいました。

よく噛むことは、歯やあごを鍛えるだけでなく、唾液をしっかり出すことで虫歯を予防したり、消化吸収を良くすることができます。他にも脳に刺激を与える効果もありますね。
給食では、噛みごたえのある食品や料理を取り入れていますが、しっかりと噛む力を育てるために、学校だけでなく家でもよく噛んで食べる習慣をつけていきましょう。