昔の三島小クイズ(3年生)その2 最終回

2020年12月21日 05時00分

続きの問題です。

・昭和46年度の卒業記念品です。当時の児童像を形にしています。

・問6の答えは、「元気な子」です。今、児童像は三つです。今年度、コミュニティ・スクールになって、「三島っ子のやくそく」が制定されました。ここには、具体的な児童像が示されています。

・答えは、②です。郷土史を教えてくださった先生は、今、朝日・宮川方面の「三島小みまもり隊」活動をしてくださっています。三島のことは、何でもよくご存じです。

・右から読むと分かります。「素直(すなお)」です。昭和46年に北校舎が落成したときに建てられた記念碑です。

・問題を出すときは、写真を隠しました。

[コメント]教育には「不易」と「流行」があるとよく言われますが、昔クイズを作ってみて、そのことをじみじみと感じました。「流行」の部分は、児童数の変化によるものが多かったです。一方、「不易」の部分は、「かしの木」や「運動会の歌」が三島っ子のシンボルであるということでした。

子どもたちには、三島小学校や三島地域のよさを感じ、誇りに思う気持ちを強くもってほしいと思います。2月24日には、第1回の「三島小ふるさと集会」を企画しています。当日に向けて学習のまとめをしたり、他の学年の発表を聞いたりすることで、ふるさとを愛する心を高めたいと考えています。(^^)/