寒風の中、3学期スタート!

2021年1月8日 13時30分

いよいよ3学期。充実した冬休みになったでしょうか。朝の登校の様子を見ると、厳寒のせいか、背中が丸まり挨拶の声も小さめでした。学校到着後は、久しぶりに会う友達と、笑顔で話す姿がたくさん見られ、ホッとしました。

3学期始業式は、かなりの低温であることと、新型コロナウイルス感染症が以前に増して深刻化していることから、放送で行うことにしました。今回は校歌も歌わず、校長先生のお話だけでした。内容については、後日。

2校時は地区児童会。冬休みの様子を話し合ったり、挨拶の練習をしたりしました。その頃、外はチラホラと雪。かと思ったら、次第に本降りになり、中休みの前にはうっすら雪化粧。中休みになるや否や、子どもたちは運動場に駆け出しました。ちょうど、雪真っ盛りで、体に雪を積もらせながら、夢中で遊ぶ子どもたち。風邪引くなよ~と思いながら、珍しい雪との時間を見守りました。