今日の給食

2021年1月15日 17時50分
三島小ダイアリ

今日の献立は、「里芋ごはん、ぶりの塩焼き、ほうれん草のごま和え、雑煮、夢オレンジ、牛乳」でした。

これは、西中学校の1年生が技術家庭科の時間に作成した献立です。

 

献立を作成した生徒は、1月の行事食、地場産物を取り入れることと、成長期に大切な栄養素「カルシウム」を充実させるために、里芋ごはんにしらす干しを取り入れることを工夫したそうです。

カルシウムは日本人に不足しがちな栄養素なので、健康に成長するためには気を付けてとりたいものです。

<乳製品、小魚、海そう、小松菜やほうれん草などの青菜をしっかり食べるといいですね>

コツは「いろいろな料理に取り入れて、毎日続けてとる」ことが大切なポイントです。

三島小の子どもたちも、カルシウムと旨味たっぷりの里芋ごはんを、残さずおいしく食べることができていました!