今日の給食
2021年1月18日 17時56分今日の献立は、「雑穀ごはん、ふりかけ、鯖の生姜煮、からし和え、芋団子汁、一口ゼリー、牛乳」でした。
芋団子汁は、北海道の郷土料理のひとつです。
北海道の大地で育つ特産のじゃが芋を、茹でてつぶしてから片栗粉を混ぜて団子にし、焼いて食べたり、汁に入れたりして食べられているそうです。
全国各地の風土を理解し、郷土料理を食べて知ることも、学校給食の大切な目的です。
栄養たっぷり!もちもちした芋団子を、初めて食べる子も多かったようですね。
今日の献立は、「雑穀ごはん、ふりかけ、鯖の生姜煮、からし和え、芋団子汁、一口ゼリー、牛乳」でした。
芋団子汁は、北海道の郷土料理のひとつです。
北海道の大地で育つ特産のじゃが芋を、茹でてつぶしてから片栗粉を混ぜて団子にし、焼いて食べたり、汁に入れたりして食べられているそうです。
全国各地の風土を理解し、郷土料理を食べて知ることも、学校給食の大切な目的です。
栄養たっぷり!もちもちした芋団子を、初めて食べる子も多かったようですね。