今日の給食

2021年1月19日 18時15分
三島小ダイアリ

今日の献立は「減量ごはん、鶏肉のカレーフリッター、アーモンド和え、ビーフンスープ、スイートポテト、牛乳」でした。

 

子どもたちは、どちらかというと野菜は苦手ですが「アーモンド和え」は人気がある野菜料理のひとつです。

作り方はとても簡単!季節の野菜を茹でて、水気を絞ってから、粉末アーモンド(又は粒アーモンド)、砂糖、しょうゆで和えるだけです。

お家でも、今、安くておいしい白菜やほうれん草で、アーモンド和えを作って食べてみませんか?

また、学校給食のデザートを入札する際には、できるだけアレルギー対応のものを選択するようにしています。今日も、卵、乳、小麦不使用のスイートポテトでした。みんなで同じ物を、おいしく食べることができましたね。