2021年3月31日 18時12分

3月30日(火)、離任式を行いました。

今年度末で退職・転任する10名の教職員が、子どもたちとお別れをしました。校長先生から紹介があった後、一人一人がお別れのメッセージを伝えました。在任期間は違えど、それぞれの先生が子どもたちとの思い出をいっぱい詰め込んで三島小を旅立ちます。子どもたちからメッセージと花束をプレゼントされたときには、涙のこぼれる場面もありました。

改修工事の間、教室を空けるために、荷物を運び、廃棄物を解体し、掃除をしと、共に汗を流してきた仲間。コロナ対策で共に知恵を絞り、緊張感を持って子どもの指導にあたった仲間。教育が大きな転換期にあり、共に研修に励んだ仲間。私たち教職員も、退職・転任される先生方とのお別れが寂しい気持ちでいっぱいでした。

新しい地で、ますます活躍されることでしょう。保護者の方々から、多くのお心遣いもありました。ありがとうございました。

さて、明日から令和3年度の始まりです。新しいメンバーで三島っ子をど真ん中に置いた教育を進めていきますので、今後ともよろしくお願いいたします。