Google for Education 研修会を行いました!

2021年4月14日 05時00分

4月13日、市の教育委員会が主催する表記の研修会が、本校で開催されました。この研修会は、新採と転入の教職員を対象に、Chromebookを授業で活用するために行われたもので、本校から5名、他校から16名参加しました。五つのレッスンがありました。短時間ではありましたが、実際に操作することで、ぜひ使ってみたいと気持ちが高まりました。

①Formを使って小テストを作成してみよう!

【感想】問題作りが簡単!その上、配点を入れておくと、自動的に採点してくれてとても便利だなあ!

②グループで先生・児童役に分かれて、作成した小テストを児童に配付・回収をしてみよう!

【感想】なるほど、これはおもしろい!アンケートにも使えて便利だなあ。

③「スライド」を使って、グループワークで発表資料を作ろう!

【感想】愛媛の観光地を、四人で分担して同時に作業!これは画期的です!

できた作品を前に出て発表。このスライドが、10分ほどでできたなんて驚きです。

④「Jamboard」で意見を共有しよう!

【感想】発表の感想を付箋に書いて送信。2~3分で、ご覧のとおり。

これは、意見交換の場面で使えるなあ。

⑤Google Meetでオンライン授業!

【感想】オンライン研修で、受ける側の経験はありますが、送る側の操作をしたのははじめて!ラインのビデオ通話のように簡単に準備できました。これまで校内テレビ放送でやっていたことを、これを使ってできますね。

[コメント] 昨年度末に、一気にネットワークと一人一台端末の整備が整いました。今年度は、それを有効に活用する1年になります。若い人は、講師の早いテンポに十分ついていっており、ICTを活用した授業は他の業務に慣れてきた辺りから、どんどん進むように感じました。(^^)/