全国学力・学習状況調査を受検しました!

2021年5月27日 10時45分

本日、6年生が全国学力・学習状況調査を受検しました。教科は、国語と算数です。児童は、緊張感を持って取り組みました。(テスト5分前の様子です。)

・・・・・・・・・・・・・・・・

・国語の問題には、記述式のものがありました。授業で、物語文のあらすじや説明文の要旨を約100字でまとめる学習をしているので、その成果を期待しています。また、朝の新出漢字を覚える15分間の授業が、漢字の問題の正答率向上につながっていることを期待します。

・算数の問題には、求め方を説明するものがありました。日頃、授業の後半、教え合う(求め方を説明する)時間を設けていますが、その成果が現れるとうれしいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・

昨年度は、新型コロナウィルス感染症の影響で、全国集計されませんでしたが、今年度は2年ぶりに集計されます。結果を、9月上旬にお知らせできると思います。どんな結果が届くかわくわくします。(^^)/