第1回三島小学校運営協議会

2021年6月15日 19時00分

6月11日(金)、参観日・PTA講演会の後、学校運営協議会を行いました。4月に予定していた会を開催できませんでしたので、今回が今年度の第1回となりました。

講演会でお疲れのところ、若松進一さんもアドバイザーとして参加してくださいました。今回のメインとなった議題は、「読書の時間を増やすには?」です。委員の皆さんから様々なご意見をいただきました。

・校区にある三島図書館を活用したい ・愛読書を見付けてほしい ・学校の図書室の稼働率を上げる ・サークルベンチで読書タイム 等々

若松さんから、

・三島図書館の利用カードを全校児童が持つというのは、学校のステータスになるのではないでしょうか。

・お薦めの本を持って、二宮金次郎の前で記念撮影してみてはどうでしょう。

など、貴重なご意見をいただきました。

今後、いただいたご意見を参考にして、読書活動が広がるように取り組んでいきます。