ふるさと給食週間

2021年6月18日 14時35分

14日から18日は、ふるさと給食週間です。

ふるさと給食週間には、地場産物や、郷土料理を味わうことができる献立がでます。

 

この日は、愛媛県産の味付けのりや、四国中央市産の米やチンゲンサイなど地場産物を使った給食でした。

 

給食の放送は、チンゲンサイを育ててくださっている生産者の方の話でした。

手間暇をかけて、よりおいしいチンゲンサイを育てている生産者の方の、野菜への愛情を感じながら、給食をおいしく味わいました

1年生は、おはしを上手に使って、ごはんにのりをはさんで、食べていました。

おはしでのりをつかみ、ごはんをはさむ作業に苦戦しています。

しかし、食事のマナーの一つとして、おはしの使い方は大人になるまでに身に付けてほしいと思います。

5年生では、栄養教諭が「ふるさと給食クイズ」をしました。

 

四国中央市や愛媛県のことをたくさん知って、ふるさとを愛する子どもたちになってほしいと思います。