学級だより電子版(3年2組)公民館へ行きました!

2021年6月22日 05時00分

先日、3年生が公民館見学へ行きました。去年はコロナウイルスが猛威を奮っていて、行くことができなかったのですが、今年は入り口でのアルコール消毒など、コロナ対策をしっかりと行った上で見学させていただくことができてよかったです。子どもたちも久々の校外学習で嬉しそうでした。

館長さんや主事さんの話を聞いて、メモをとったり、館長さんに公民館内を案内してもらったりして公民館はどのようなところなのかやどんな部屋があるのかを勉強しました。

また、館内のバリアフリーやユニバーサルデザインについても説明してもらい、たくさんの気づきがありました。上の写真は、手すりについている点字を触っているところです。

3階では、ちょうど開かれていた太極拳の教室を見せてもらうことができました。初めて太極拳を見る子が多かったのでしょう。子どもたちは静かに集中して見ていました。実際に教室の様子を見ることができて、公民館に来られる方々が公民館でどのように過ごしているのか学ぶことができました。

学校に帰って見学のまとめをしました。教えてもらったことを基に、三択クイズも作りました。お友達のクイズをたくさん解けるといいね^^

次は市役所と図書館を見学させていただく予定です。そこで働いている方のお話を聞いて、たくさん学べるといいなと思います。