2021年7月20日 19時23分

新型コロナウイルス感染症の影響はあったものの、無事1学期を終了することができました。1年前は、7月31日が終業式。臨時休校、分散登校、プールなし等々・・・。それを思えば、コロナ対策をした上で、しっかり学びを進めることができました。更に、学び方も大きく変化しました。クロームブックを当たり前のように使って全校児童が学んでいる姿を、1年前は想像できませんでした。

さて、終業式。全校児童は黙って入場し、十分な間隔を開けて整然と並び、厳粛なムードで終業式が始まりました。校長先生の話の内容は、「What's 三島小 校長室より」をご覧ください。校長先生の話を聞くときも、しっかりと顔を上げ、集中している姿に、子どもたちの成長を感じました。

終業式の後は、今年度初めての表彰。やはり、いろんなイベントが中止になったのだと、つくづく感じさせられました。今回の表彰は、「四国中央市さくらの写生大会」「多読賞」「愛媛県ジュニア体操競技会選手権大会」でした。体操では、個人総合を始め、跳馬、ゆか、平均台で1位、段違い平行棒で2位と、輝かしい成績でした。全校の前で、いつか披露してもらおうと思います。

さて、いよいよ42日間の夏休みです。生徒指導から安全に過ごすための話がありました。きまりをしっかり守った上で、たっぷり夏を楽しんでくださいね。