今週の給食

2018年10月18日 17時47分

今日は「おまつり献立」で、「五目寿司、いかのから揚げ、ボイルキャベツ、にゅうめん、牛乳」という献立でした。

秋祭りは、昔から豊作祈願祭という意味もあり、米を使った料理を作ってお供えし、みんなで食べる食文化があります。そんな時に、各家庭でよく作られていたのが五目寿司です。
今日は、給食センターの調理員さんが手作りしてくださった1年に2回の五目寿司でした。(もう1回はひな祭りです)
子ども達はお寿司というと、回転寿司や手巻き寿司を思いうかべるようですが、昔ながらの五目寿司にも親しんでほしいと思います。

2年生も、家では五目寿司を食べたことがないという子が半分以上いましたが、おいしいね~と味わって食べ、最後は完食!でした。