2021年9月1日 15時00分

長い夏休みが終わりました。2学期は学校行事も学習内容も盛りだくさん。感染防止対策と熱中症対策を十分にした上で、学びを進めていきます。

さて、2学期の始業式はオンラインで行いました。ICT環境に子どもたちはすっかり慣れています。逆に教員はこれまで面と向かって話をすることに慣れているので、少しのとまどうところもありますが、これも時代の流れ、社会の状況です。

始業式はいたってシンプルに、校長先生のお話だけでした。話の内容については、「What's 三島小 校長室より」をご覧ください。どの学級も立腰の姿勢で真剣に話を聞いていて、やる気を感じました。中には姿勢が乱れる子もいましたが、夏休み明けなので、これからエンジンがかかってくることでしょう。

始業式の後に、生徒指導の話がありました。マスクの正しい着用を含め服装を整えること、廊下歩行など安全に過ごすことなど、全校で意識して取り組んでいきます。

最後に表彰です。水泳記録会における市標準突破者と県標準突破者を紹介し、代表に賞状を渡しました。延べ9名が表彰を受けました。次に、卓球で優秀な成績を収めた児童の表彰も行いました。

新型コロナウイルス感染症は依然として収まる気配がありませんが、学校ではできる限りの感染症対策をして可能な限り学びを進めます。子どもたちの学びを保障していくためにも、皆様のご協力が必要です。自分を守るため、大切な人を守るための感染対策を家庭生活でも心掛けていきましょう。