食育授業4年生

2018年10月19日 17時23分

毎年4年生は「生活習慣病予防健診」を受診しますが、その事後指導として栄養教諭と一緒に「健康によいおやつについて考えよう」の学級活動を実施します。
今日は4年2組で、まず自分たちが良く食べているおやつについて振り返った後、健康によいおやつについてのポイントを考え、にこにこタイムで班のみんなで「おすすめおやつ」について話し合いました。


「この組み合わせの方が、油や砂糖が少なくなるよ。」「でもやっぱり〇〇も食べたいよね。」「半分にしたら砂糖も半分になるから大丈夫じゃない?」「〇〇にはカルシウムがあるし、○○にはビタミンがあるから入れようよ。」・・・と、みんなで意見を出しあいました。
 そして、授業の最後には、健康によい食べ方をする「自分のおやつ目標」を決めました。
 全国的にみると、将来、生活習慣病になる可能性が高い小中学生は10人中4人もいると言われています。この授業をきっかけに、よりよい成長だけでなく病気の予防という意味でも、自分たちの食生活を大切にしていってほしいと思います。