☆今日の給食☆

2021年10月7日 15時00分

 今日の給食は「ご飯 白身魚のたっぷりチリソース

ボイル野菜 小松菜とこまつなと厚揚げの味噌汁 牛乳」でした。

 今日は、魚とボイル野菜の両方にかけて食べるために、チリソースがたっぷりの献立でした。今月の給食の目標は「健康のために薄味でおいしく食べる」です。薄味で食べるには、ただ塩を減らすだけでなく、酸味や香辛料を上手に使うこともポイントになります。チリソースは、トマトをベースに、唐辛子や酢、砂糖などを加えて作られています。今日は、ニンニクと玉ねぎを炒めてから、トマトとチリソースで味付けしたものを、揚げた白身魚にたっぷりかけていました。給食では塩分量が決まっていますが、決まった中でおいしく食べられる工夫をしています。

 

今日の給食もみんなおいしく食べていました。

 

今日の給食を作って下さっている様子を紹介します。

 小松菜と厚揚げのみそ汁を作っている所です。今日使った厚揚げの量は62キロです!たくさんの量ですね。

 ボイル野菜を各クラスの食缶に配食している所です。みんなに均等に配られるように、3000人分の給食を、各学校・各クラスの年齢や人数に合わせた量を表にして確認しながら配食してくださっています。

 白身魚のたっぷりチリソースの魚を揚げた後、各クラスの食缶に配食している所です。中までしっかり火が通って安全に食べられるか、揚げ色が良いか等確認した後、みんなが食べる食缶へ入れています。

 給食センターではみんなが安心安全においしく食べられるようにたくさんの人が関わって下さっています。毎日おいしい給食が食べられることは本当にありがたいことですね。