外国語・理科だより

2021年10月18日 05時00分

5年生の外国語の授業にカフートで、on、in、under、byの位置を表す言い方やhe、sheの言い方に慣れ親しみました。ICT機器を活用し、楽しく学習しながら、外国語の基本的な表現を身に付けられるように取り組んでいます。

3年生の理科「こん虫を調べよう」の単元のまとめとして、粘土やモールなどの身近な材料を使って昆虫の模型作りをしました。体を頭・胸・腹の3つに分けること、胸には足が6本あることを再確認し、それぞれが思い思いの昆虫を夢中になって作りました。

本物そっくりの昆虫を作ろうとクロームブックで調べながら作った子、「こんな昆虫がいたらいいな。」と想像力を働かせながら作った子など様々でしたが、思い思いの昆虫が完成し、みんな満足そうでした。これからも体験的な学習を大切に理科の授業を行っていきます。