☆今日の給食☆
2021年10月15日 12時40分今日の給食は
麦ごはん のり佃煮 おでん
梅ドレッシング和え みかん 牛乳 です。
おでんは日本料理の一つで、煮物料理になります。おでんは出汁や味つけ、中に入れる具など、地域によって特徴があります。また、おでんは「田楽」から生まれた料理だと言われています。焼き田楽の他に様々な田楽が生まれ、その一つに煮込みおでんがあります。この煮込みが今のおでんにつながるそうです。田楽からおでんと呼ばれるようになったのは、田楽に「お」をつけた「おでんがく」という言葉が縮まったといういわれがあります。
今日はそんなたくさんの具材のうま味がつまったおいしいおでんの給食でした。デザートは愛媛のおいしいみかんもありました。