☆今日の給食と5年生調理実習☆
2021年10月19日 13時00分今日の給食は、「五目寿司・鶏肉のからあげ・
刻み大豆和え・はんぺん汁・牛乳」です。
もうすぐ秋祭りが始まりますね。今日は少し早いですが、秋のお祭りを祝う行事食「五目寿司」でした。日本では、祝いごとや、祭りなどのときに、お寿司を作ってふるまう習慣があります。お寿司の具や盛り付け方は、地域や家庭によって違っています。みなさんの家では、どんなお寿司を作りますか?また、お寿司といえば、回転寿司や手巻き寿司を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、今日は給食センターで、すし飯を作り、野菜たっぷりの具を炊いて、混ぜて作った手作りの五目寿司でした。
五目寿司の具を焚いている所です。
五目ずしの具をご飯と混ぜて、各クラスの食缶へ重さをはかりながら入れている所です。
5年生で待ちに待った調理実習が始まりました。
IHコンロを上手に使ってお湯を沸かしたり、計量スプーンを使って計量をしたりしました。今日は四国中央市のお茶をおいしく入れ、おいりと一緒に試食しました。次はゆで野菜サラダを作っていきます。次回も班で協力してつくっていきたいですね