6年生調理実習「じゃがいも料理」に挑戦!
2018年10月30日 18時06分家庭科「じゃがいも料理の調理のポイントを知り、安全に気をつけて調理をしよう」の実習で「ジャーマンポテト」を調理しました。
今回は包丁使いのテストもあり、一人一個の「じゃがいもの皮むき」にチャレンジしました。初挑戦者もいましたが、全員、安全に気をつけて、おいしい「ジャーマンポテト」を作りあげることができました。
★保護者の方も授業参観していただき、ありがとうございました★
実習後の感想から
「おいしいジャーマンポテトができました。もうちょっとだけ味つけをしっかりとしたらいいなと思いました。だから家でもやりたいです。」
「玉葱がとってもおいしかったです。かたさや味加減もちょうどよかったです。」
5年生から学習した「ゆでる」「炒める」という調理方法で、身近な食品を使っておかずを作ることができました。これからも、家族でおいしい時間を過ごすために、自分にできることをふやしていけるといいですね。