学級だより電子版(6年1組) 最近の様子

2021年10月26日 05時00分

体育(マット運動)

先週からマット運動を始めました。三島小学校では、体育ミニマムを設定し、各学年で達成したい目標を定めて取り組んでいます。マット運動の6年生の目標は「側方倒立回転」です。今回は、ICTを活用し、より美しい動きを目指して取り組みます。まず初めに、教室でお手本の動画を見て、体育館に向かいました。そして、担任から再度ポイントを聞いたあと練習を始めました。何度かチャレンジし、できた子は友達にアドバイスたり、動画に撮って確認したりしながらみんなが達成できるように練習しました。動画を見ると、自分の膝が思うように伸びていなかったり、目線が違っていたりすることがよく分かり、そこを改善して練習に取り組むことができました。

この活動の中でも、マット運動が得意な子は、友達にコツなどを一生懸命教えていました。「いい感じ」「おしい」など、友達を励ます声がたくさん聞こえてきました。体育でも助け合い、教え合いを大切にして活動する姿を見て、とってもうれしくなりました。

プログラミングで自作のゲーム作成!!

パソコンが得意なRさん。クラブ活動で習ったプログラミングのアプリを使用して、0から自作のゲーム作りに取り組みました。そして、ついに自作のゲームを完成させ、見せてくれました!

その完成度の高さに、友達も担任もびっくりさせられました。Rさんに将来の夢を尋ねると、はっきりと「プログラマーになることです!」と返ってきます。「自分の好き」が、将来の夢に繋がってほしいです。応援しています!