学級だより電子版(4年2組)

2021年11月4日 06時00分

総合的な学習の時間「三サンタイム」
4年生2学期は、「心のバリアフリー」のテーマで学習しています。

【交流会1】
 足の不自由な方との交流をしました。事前に、車椅子体験を中央公園で行い、ボッチャ(パラリンピック公式種目)を調べました。

当日は、車椅子の役割と介助の方法を学び、車椅子の介助を体験しました。そして、一緒にボッチャを楽しみました。バリアフリー化が進んでいる社会ですが、やはり、心のバリアフリー化が一番大切なことが分かりました。思いやりの心を広げて、「何か、手伝うことはありませんか?」の声掛けをしていきたいという、子どもたちの思いが広がりました。

【交流会2】

目の不自由な方との交流をしました。
点字や白杖の事前学習をし、手作りの点字名刺を作成し、準備をしました。

当日は、3名の方が来てくださりました。白杖(はくじょう)の働きや使い方を学びました。「点字名刺」を一枚一枚読んでくださいました。介助体験として、二人組になりアイマスクを付けて歩きました。友達が、相手の気持ちを考えて上手に介助してくれたので、不安の中にも安心感がありました。最後にヘルプマークのことも学びました。

交流会の後は、感想を絵やシンキングツールを使って、chromebookでまとめています。