学級だより電子版(5年1組)実りある一日〜秋〜

2021年11月26日 05時00分

11月のある一日を紹介します。この日は読み聞かせからスタートしました。

読み聞かせをは、想像力が身に付いたり、言葉の表現を知ったりと学力の向上につながります。また、心の成長にも良く、感情を豊かにすることにもできるようです。いつも素敵な本の紹介をしていただき、ありがとうございます。子どもたちも読み聞かせを楽しみにしています。

国語の時間に、カンジー博士の暗号解読の学習をしました。国語辞典を引いて、同音異義語を確かめています。ICTを使用したり、このように従来の学習をしたりと、どちらの方法も大切ですね。

さて、次の時間は外国語活動です。ALTの先生の発音を聞いて、アルファベットを書いています。一生懸命に頑張る姿は素敵です。たくさんの学びを友達と楽しんでいます。

午後は、体育でした。今は鉄棒の練習とTボールをしています。この様子はボールをよく見て、打つ練習をしています。とってもいい天気の下で体を動かすことができました。気持ちいいですね。

友達と一緒に学習したり、運動したり、おしゃべりしたり・・・子どもたちにとって貴重な時間になっていると思います。当たり前のようで幸せな日常をこれからも子どもたちと大切に過ごしていきたいです。