鉄棒名人誕生!

2021年12月11日 07時00分

このたび鉄棒名人が二人誕生しました。5年男子と6年女子です。

おめでとうございます!

本校では、運動の基礎的な技能を高めるために、各学年必達目標(体育ミニマム)を定め、スモールステップの練習方法と場を用意して、体育授業のユニバーサルデザイン化に取り組んでいます。(3学期の「三島小コミュニティ・スクールだより」で詳細をお知らせします。)

一方、運動の得意な児童には、学習指導要領に沿った高度な技を紹介し、できるようになった児童を「名人」に認定し表彰しています。鉄棒名人の要件は、①後方支持回転連続5回以上、②前方支持回転連続5回以上、③後方かたひざ回転連続5回以上を全てできることです。今回の認定者を含めて全校で5人います。これは、高いレベルだと思っています。

さて、三学期は、「なわとび名人」の認定を行います。要件は、地面で連続3回以上三重跳びができるです。本校は、今のところ成功者はいません。他校では、一人見たことがあります。二重跳びが50回以上できる人はチャンスです。是非、挑戦してください。(^^)/