外国語活動・外国語科だより

2021年12月21日 16時00分

外国語活動・外国語科では、クロームブックを活用して、楽しく授業を行っています。4年生の「What do you want? ほしいものは何かな?」では、ピザを作るための材料集めの練習や実際のピザ作りでクロームブックを使いました。また、3年生の「This is for you. カードをおくろう」では、カード作りをクロームブックを使って作成しました。クロームブック上では、材料のパーツを自分の手で動かすことができるので、一人一人が思い思いのピザやカードを作ることができました。

ABCの歌に合わせて正しい指使いでタイピング練習を頑張っています。練習回数を重ねるうちに、全てのアルファベットをABCの歌に合わせてタイピングできる児童が増えてきています。3学期は、画面を見てタイピングできることを目指して練習を頑張ります。