5年1組 3学期の始まり

2022年1月20日 05時00分

3学期は51日ですね。子どもたちは一日一日大切にすごしています。新学期の授業の様子を紹介します。

理科の学習です。冬休みの課題「冬レポ」に友達がコメントを追加しているところです。生徒間通信を活用し、友達の考えを共有することができます。この後は、3学期のめあてを具体的に決めたり、ドリル学習を行なったりしました。

音楽の授業の様子です。日本の音楽である「春の海」を聴き、思ったことや感じたことをみんなで共有しているところです。尺八のよさに気づいたり、〇〇のような感じ、どこかで聴いたことがある・・などなど自分の思いを表現していました。

そして、子どもたちが打ち込んだ言葉をAIが判断し、テキストマイニングを活用すると下記のような結果になりました。「尺八」「はく」「リコーダー」といった言葉が多いのが一目で分かりますね。児童は学習の中で、様々なツールを学んでいます。

「毛筆」の授業の様子です。3年生から始まった毛筆、準備や片付けも早くなりましたね。1年1年の成長を感じます。これは、みんなで筆順を確認しているところです。さあ、今年も思いを込めてしっかり書こう。

このように、1時間1時間一生懸命に取り組むことのできる5年1組さんです。