学級だより電子版(1年1組)

2022年2月7日 05時00分

春の足音が・・・

立春が過ぎ、寒さの中にも春の訪れを感じるようになりました。1年生は、育てているビオラとチューリップのお世話をしました。

「え~。草が生えている。」「ビオラの花がしぼんでいる。」

「たね、見~つけた。」「花がいっぱいでうれしいな。」

寒い中、元気に咲いてくれたお花に、ありがとうの気持ちでお世話を続けていきます。チューリップの赤ちゃんもぐんぐん大きくなってきています。

草取りや花がら摘みを頑張って、たくさん花を咲かせていきたいね。

2月3日に予定されていた「新入児一日体験」での交流が、残念ながらなくなり、物品販売のみになりました。そこで、1年生は、新入児のみなさんにカードをプレゼントすることにしました。喜んでもらおうと、

「何をかこうかな・・・」「楽しいものをかこう・・・」

カードを開くと箱の中から・・・(お楽しみに)夢中で作っています。

国語の学習「ことばを 見つけよう」では、言葉の中に、違う意味の言葉を見付けて楽しみました。「音読の中に、毒がある。」「え~。」

「レストイランの中に トラがいる。」「こわ~。」などなど・・・

子どもたちの大好きな言葉遊びの学習は、休み時間も続いています。