学級だより電子版(2年1組)

2022年3月15日 05時00分

2年生として過ごすのも、残りわずかになりました。「楽しかった」、「うれしかった」、「がんばった」、「できるようになった」と思えることが、いっぱいの1年間。その宝物を振り返り、各教科で表現する学習活動を行っています。

図画工作科

「思い出をかたちに」では、生活の中で心に残っている場面を、粘土で表しました。できるだけ立体的に、動いている様子を表現することをめあてにしました。立たせ方を工夫したり、表情や服装、持ち物、模様など、細かい部分にまでこだわったりしながら、熱心に作品づくりに取り組むことができました。

作品づくりの後は、ロイロノートで写真を撮り、題名や工夫したことをカードに書き込んで提出しました。それぞれの大切な思い出が、粘土で形づくられています。

生活科

「あしたへジャンプ」では、自分の生活や成長を振り返る学習活動をしています。まずは、できるようになったことやお気に入りのものなどを、絵日記風のカードに書きました。そして今は、そのカードを、絵本、折りたたみ絵本、すごろく、巻き物にまとめています。自分自身の良さや可能性に気付くことができるのも、すてきな力です。

成長している自分に自信を持ち、友達とも成長を喜び合って、3年生に進級します。

「3年生へジャンプ!!」