1年生、初めての給食です!

2022年4月18日 07時54分

「ハヤシライス キャベツとツナのサラダ

洋なしのコンポート 牛乳」でした。

給食の献立は成長期のみなさんが、健康に育つための栄養を考えて作られています。その中でも、必ず出されている牛乳には骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。そして、熱や力になる物、体を作る物、体の調子を整える物を栄養バランスよく組み合わせています。また、地元でとれた旬の野菜や果物、魚などをできるだけたくさん使うようにして、安全でおいしい給食になっています。

1年生の給食での様子です。初めての給食でみんなわくわくしていました。残さずしっかり食べることができました。6年生が片づけを手伝いに来てくれました。牛乳パックを開くのが難しかったようです。

また、給食前には栄養教諭が「給食の約束を知ろう」という授業を行いました。授業の後半にはアレルギーについての紙芝居を読みました。みんな真剣に聞くことができていました。