6年生保護者対象の人権・同和教育学習会を開催しました

2022年7月26日 11時00分
PTA活動

25日(月)、昼の部と夜の部に分けて、6年生の保護者の皆さんを対象とした人権・同和教育学習会を開催しました。

最初に三島小学校の人権・同和教育に関する取組について人権・同和教育主任が説明した後、6年生の担任が歴史学習の内容や留意点について説明していきました。

グループ討議では、説明を聞いた感想を出し合ったり、差別をなくすために保護者としてこれからどのように家庭で取り組んでいくかを話し合ったりしました。

「学校でいろいろな面から勉強していること、びっくりしました。家で話し合う機会を多く取っていこうと思いました。」「子どもたちの人間力を育むためにも親の人間力を満タンにして向き合っていかないといけないと思いました。」「差別をなくすために、本当にがんばらなくてはいけない人は誰なのか、考えられるようになりました」「子供には正しい知識をしっかりつけて、差別をしない子に育てていきます。」

上記のような数多くの前向きなご感想をいただきました。ありがとうございました。

これからも学校と家庭とが力を合わせて大切なお子さんをしっかりと育て、差別のない社会に近づけていきたいです。