インクルーシブ教育の実現に向けて ~ 校内授業研究会の開催 ~

2022年9月22日 11時00分

21日(水)5時間目に、校内授業研究会を行いました。「温かい人間関係を基盤とした全員参加の楽しくてよく分かる授業」を研究し、三島小の目指す「インクルーシブ教育」をさらに高めていくためです。

今回は、特別支援学級の2クラスが授業を公開しました。

1つは、リサイクルショップを開く活動を通して、実生活につながる様々な力を身につける授業です。

もう1つは、級友の良さを見つけ合い、自分の良さを生かしながら学校生活が送れるようにする授業です。

どちらのクラスも子どもたちが一生懸命で、伸びようとする姿勢がすばらしかったです。教員による支援もうまくできていました。

今回のような研究会を重ねることで、より良い授業を提供し、三島っ子をしっかりと育てていきたいです。