不審者が来た時 どうしたらいいかな? ~ 不審者対応避難訓練 ~

2022年10月16日 08時00分

14日(金)2時間目、みしま分校と合同で、不審者対応の避難訓練を実施しました。

四国中央警察署の方が不審者役をしてくださり、教職員で対応・制圧する訓練をしました。(写真は、制圧後に、上手な対応の仕方を警察の方に教わっています)

その間、子どもたちは教室にカギをかけてうずくまり静かにじっとしていました。

そして、放送の指示で全校が避難した体育館で、警察の方にお話をしていただきました。

不審者に出逢ったどうしたらいいか、寸劇を交えながらとても分かりやすく説明してもらいましたよ。

子どもたちは、たくさん挙手して自分の考えをしっかりと発表できました。いつも一生懸命な三島っ子らしいです。

また、不審者から話しかけられた時どうしたらいいか、6年生が即興の劇で演じてくれました。

名前などは聞かれても教えない。ついて行かない。誘われても車にならない。どれも大事ですね。

警察署の皆さん、ありがとうございました。今回の訓練での成果をこれからに生かし、安全安心な学校にしていきます。