消防署に見学に行ったよ!

2022年10月26日 18時57分

10月25日(火)3年生が消防署の見学に行きました。社会科で消防署の役割や消防署で働く人の仕事を学習しています。消防署の人は、火事が起こらないように火災防止の呼び掛けや学校等の避難訓練を一緒にしてくれています。また、火災が発生したときは、救助や消火活動をします。救助や消火活動をするために、いろいろな種類の服があり、燃えにくい生地を使い丈夫に作られていることが分かりました。消防車や救急車も見せていただきました。消防署の中の通信指令室や仮眠室なども見学しました。最後に消火訓練をしました。大きな声で火事を知らせることが大切だと教えていただきました。

消防署の皆さん、たくさんのことを教えてくださり、ありがとうございました。