楽しくてよく分かる授業をめざして ~ 第3学期 校内授業研究会 ~

2023年1月19日 11時00分

18日(水)5時間目に、校内授業研究会を行いました。1年生の算数と5年生の音楽です。

三島小の先生は分かれて参加しました。教育委員会や他校の先生もおいでました。

1年生の算数は、10以上の大きな数を10のまとまりに分けながら正確に数えられるようになる授業でした。

先生やお友達の話をしっかり聞き、グループ学習やクロームブックの活用も上手で、みんなで仲良く楽しく学習できました。優しい言動が随所に見られ、とても温かい教室に感心しましたよ。

5年生の音楽は、作詞者、作曲者、演奏者の工夫を見付け合いながら、演奏を味わって聴く授業でした。

『待ちぼうけ』や『赤とんぼ』などの日本の名曲を、演奏者の工夫を上手に見付けながら味わうことができていました。タイピングも素早く、グループの話合いを上手にまとめていました。真剣な学習態度にも感心しましたよ。

授業後、今回の授業の成果や課題、より良い授業づくりについて熱心に話し合いました。

今回の研究会成果を生かし、ICTを効果的に活用しながら、楽しくてよく分かる授業を充実させていきます。